Mengenal Lai, Buah Khas Kalimantan
Weekend hari minggu kemarin, saat kami ada acara arisan keluarga yang rutin setiap bulannya bergantian menjadi tuan rumah, arisan ini sebagai ajang silaturahim dan kumpul keluarga dari pihak Ayah Saya ditengah padatnya aktivitas masing-masing hingga jarang bertemu. Kali ini arisan bertempat di rumah Acil Saya (acil dalam bahasa suku Banjar sama seperti Tante), selain hidangan sop ayam khas kantin (karena sepupu Saya merupakan Ibu Kantin di salah satu sekolahan), sop ini sungguh mengingatkan memori waktu zaman SD, sederhana isinya, ringan rasanya, namun enak dan seger banget sensasinya karena rasa kaldunya yang cukup medok. Nah, selesai makan sop ayam versi kantin, kami disuguhi Buah Lai, walau sedikit kaget, karena sepengetahuan Saya awal Maret ini, masa panen buah Lai sudah selesai, ternyata masih ada π, yeay!! Lai ini diambil dari kebun adek ipar Acil Saya, jadi fresh from the nature! Saya sekeluarga memang penggemar buah berduri ini, tidak hanya Lai, durian juga. Tidak hanya Saya pribadi, suami, bahkan anak bocil saya pun suka. Apalagi Si Adek, dalam sekali duduk, dia sanggup untuk menghabiskan 5 butir buah laiπ.
Lai bersama duku dan kelengkeng |
Si Oranye, Lai |
1. Memberikan energi
Buah lai memiliki kandungan gula dan karbohidrat yang tinggi, tapi kandungan gulanya tidak setinggi durian. Nah, kandungan gula tersebut bisa memenuhi kebutuhan gula harian dan menjadi sumber energi bagi tubuh. Namun, hindari mengonsumsi buah ini secara berlebihan ya Bun... agar kadar gula darah tetap terjaga.
ternyata benar Bun.. kadungan buah lai lebih rendah dari buah durian.
2. Menambah nafsu makan
Berkat kandungan thiamin dan vitamin B1, buah lai bisameningkatkan nafsu makan. Manfaat buah lai ini baik untuk anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan.
Bagus ternyata untuk anak-anak!
3. Menjaga fungsi saraf
Sama seperti durian, buah lai juga memiliki kandungan kalium. Mineral ini bermanfaat untuk menjaga fungsi otot, termasuk otot jantung. Selain itu, kalium juga merupakan nutrisi penting untuk menjaga sistem saraf agar bisa tetap berfungsi dengan baik.
4. Baik untuk kesehatan kulit
Manfaat buah lai lainnya adalah bisa membantu menjaga kesehatan kulit. Hal itu berkat kandungan antioksidannya yang bisa mengatasi tanda-tanda penuaan dini pada kulit, seperti kerutan halus dan flek hitam. Tidak heran bila buah ini sering diolah menjadi ekstrak untuk produk kecantikan dan perawatan kulit. Hal itu bukan berarti daging buah lai bisa dijadikan masker wajah ya. Namun, konsumsilah buah ini secara rutin untuk mendapatkan manfaatnya untuk kulit.
Penasaran, skincare apa yang menggunakan bahan dari buah lai ya? hem.. ntar Saya coba googling...
5. Mengatasi nyeri lambung
Buah eksotis ini juga bisa menjadi obat maag alami, lho. Hal itu karena buah lai ini mengandung senyawa antasida yang bermanfaat untuk menetralisir asam lambung, dan mengatasi keluhan lainnya akibat gangguan pencernaan.
wooooo, ini baru tahu Saya, jadi ternyata bisa jadi obat alami maag ya Bun.
6. Menangkal radikal bebas
Buah lai mengandung antioksidan dan vitamin yang bisa menangkal radikal bebas, penyebab kerusakan sel-sel dalam tubuh yang juga bisa memicu terjadinya kanker.
Buah Lai juga bisa jadi alternatif nih bagi Bunda yang tidak suka dengan durian yang berbau menyengat, karena buah oranye ini tidak berbau, ditambah ternyata memiliki banyak kandungan manfaat bagi tubuh! Gass keun Bun! π
Oh, jadi yang oren gitu namanya buah Lai Durian. Rasa dan teksturnya persis durian berarti ya, Kak?
BalasHapus